新闻中心 观赛服务 赛程赛果 媒体服务 志愿者与服务 运动员 票务服务 清新福建 互动专区
当前位置:主页 > 视频播报 > 竞赛视频 >
从厄齐尔看传统十号位球员式微 他们已不顺应时代?
更新时间:2018-07-24 04:44  作者:青运会官网  浏览:

7月23日讯 过去的24小时内,最大的新闻莫过于德国球星厄齐尔退出德国国家队。除了世界杯冠军,德国真核之外,他还有另一个身份:当今世界上最好的“十号位球员”之一。曾几何时,“十号位”球员是一支球队当仁不让的中场核心,在进攻组织以及传威胁球方面发挥着极大作用。然而,在如今的足坛,这样的球员正变得越来越少。


里克尔梅是典型的“十号位”球员


对许多球迷来说,那种原汁原味的“十号位球员”代表着足球这项运动最纯粹的部分。这类球员的使命就是创造机会,就是去发现前锋身前的任何空当和空间,哪怕它们非常狭小。这一职责与其他中前场球员不同,因此要想扮演好十号位球员的角色,这名队员必须是场上最具创造力的那一位。

华丽的技巧以及力度拿捏得恰到好处的、出人意料的传球是十号位球员的立身之本,其最终目的是要“无中生有”地创造出空间,这使得他们的踢法很赏心悦目。然而在现代足球中,这样的球员已经成为了稀有物种。这并非因为没有球员拥有可以踢好十号位的技术,而是说现在的足球战术越发强调依靠灵活的无球跑动制造空间,这使得“十号位”这个位置本身的生存受到了威胁。


瓜迪奥拉展示了足球的另一种美


比如,如今瓜迪奥拉的“列位式”战法就可以通过精细的整体运转制造出原本由十号位球员创造的空当,这一战术当然有它自己的美感,但如果把十号位球员比作魔术师的话,当马戏团为工厂腾地方时,魔术师又将何去何从?


令对手胆寒的“MSN”组合


现在的一种趋势是,让十号位的球员拥有更大的活动范围,尝试边路的位置。如今锋线三叉戟的配置为许多顶尖球队所采用,梅西、苏亚雷斯以及内马尔曾在巴塞罗那组成了威震欧洲的“MSN”组合,这引发了不少欧洲队伍的争相效仿。如今身在巴黎圣日耳曼的内马尔又和卡瓦尼、姆巴佩组成了攻击力强劲的三人组。


梅西为苏亚雷斯送上妙传


说到巴塞罗那,梅西的名字就不能不提。轻易给他这样一位许多人心中的史上最伟大球员贴

标签是有风险的,但尽管身穿10号球衣,他却从来不是传统的十号位球员,也不是攻击型中场,而是一位既善于进球又能够组织进攻的前锋。不过不论人们如何定义他踢的位置,没有疑问的一点是在其早期的职业生涯中,他经常扮演中场组织者的角色。而在4-3-3阵型及其变体中,梅西常常会出现在边锋的位置上,以配合战术的需要。他会和锋线搭档频繁换位,并且在接球前就甩掉盯防他的人,用无球跑动创造空当,进而获得进球或者助攻队友的机会。

当然,这需要球员拥有较强的战术意识以及个人能力。如果锋线上的三个人配合默契、执行到位,那么就能产生出色的化学反应,梅西在边路也能发挥自身的实力。在MSN组合搭档的第一个赛季,他们在各项赛事中史无前例地打进了122个进球,梅西也凭借出色的表现拿到了2015年的金球奖。更重要的是,三位球星的表演带给球迷无尽的享受。那么,在这样的情况下,为何传统的十号位球员的渐渐缺失会令人痛惜呢?

原因在于两点。首先,梅西是出类拔萃的球员,他有能力和自己踢的任何新位置无缝融合,而且到目前为止已五次拿下金球奖,但这并不意味着所有十号位的球员都会在边路的位置上有所建树。尤其要说的一点是,并非所有人都能像梅西那样拥有另外两位世界级的锋线拍档。

巴塞罗那曾经的三叉戟过于出色,我们可以将他们暂且放在一边。他们留给人们的疑问是:其他十号位的球员出任左或者右边锋时,是否会有和他们踢中路时一样优异的表现?我们或许可以从十号位以及边锋的职责中找到一部分答案。

十号位球员,正如前文所说,需要做的是在狭小的空间里寻找战机,用传球搅乱或撕开对手的防线,从而为队友创造得分机会。这要求该球员拥有细腻的技术、出色的浪漫的英国女人视野以及传球功力,这些无法完全量化的天赋正是一位优秀的中场球员所应具备的。


奥维马斯是传统边锋的代表


另一方面,传统的边锋必须拥有速度、盘带过人以及传中能力。当然,拿他们同如今的边锋对比有失公允,因为十号位球员所必需的传球功夫以及个人技术对现在的边锋来说同样重要。

然而,有些拥有极佳视野的进攻中场会觉得踢边路将浪费自己的才能,但在一个完美运转的流畅体系里,边锋同样有机会游弋到中路或者回撤到较深的位置,然后通过传球为跑位的队友制造机会。相对地,踢边锋但相应能力不足的十号位球员将很难有机会穿针引线、撕破对方的防线。


库蒂尼奥的写意助攻


利物浦的菲利佩-库蒂尼奥就是个很好的例子。来到利物浦后,这位巴西球星有许多高光时刻,尤其是在他踢前腰的时候。他会用令人叫绝的传球引领球队的进攻。不过,当他踢左路的位置时,他的表现要相对逊色些。说到这里,库蒂尼奥的一记助攻闪过了我的脑海——在2012-13赛季英超联赛客场对阵富勒姆的比赛中,在中场带球的他突然用外脚背送出一脚极具穿透力的传球,球越过对方后卫之后准确地来到了斯图里奇脚下,后者挑射破门,完成帽子戏法。


巴西队进攻线的三位核心


打左中场的时候,如果球队踢三中场,而另外两个人的创造力以及运动能力不足的话,那库蒂尼奥内切以及与队友配合的威胁就会下降。当然,这些不能掩盖他打边锋时的亮点,比如他在国家队和内马尔与热苏斯就很有默契,再加上自身本就具备的天赋,今夏巴萨想要将他招至麾下也就不足为奇了。

但话说回来,最能让库蒂尼奥发挥才华的位置仍是前腰。由于伤病,赛季初他的出场次数受到一定影响,但伤愈复出后他很快找到状态,如今已经为利物浦在各项赛事中上阵12场,有6球和6次助攻进账,其中踢前腰的7场比赛他贡献了4球以及3次助攻。

而如今,即便是攻击型中场也难以展现出近乎绝迹的传统十号位球员的那种创造力与球风。这也将话题引向了我要谈的第二点,这也是让我有感触的一点。我在文章开端部分已经提到,依靠娴熟流畅的传递以及快速跑位打开对手防线缺口的战术是高效且具有观赏性的,而它的作用正好降低了传统十号位球员在进攻中的存在感。然而,有那么些时候,球迷们会怀念起那些“魔术师”的表演。


德布劳内助攻席尔瓦完成绝杀


在三前锋身后的、近似“十号位”的球员通常无法带来这种表演,因为他所在的球队强调的往往是无球跑动,瓜迪奥拉的曼城就是如此,而德布劳内就是实现这种打法的关键球员。德布劳内当然拥有十号位球员的技术,但他不需要经常施展,强大的无球能力同样能让他利用空间。凭借出色的脚法,本赛季的他屡次在边路用传球为队友送出绝妙助攻。


罗纳尔迪尼奥的天才一击


不过,在这种体系下,球队进球后球迷往往会更多地赞叹球队的整体配合,而不是球员的个人能力,而传统的十号位球员则会经常贡献令人叹为观止的个人演出,比如罗纳尔迪尼奥面对切尔西时的四两拨千斤、马拉多纳面对英格兰时的连过五人、巴尔迪维亚为伊斯拉送上的绝妙助攻以及博格坎普接永贝里传球后的华丽转身。这类球员的式微令人难以接受。

然而,这并不说明足球这项美丽的运动失去了精华,只是我们的审美标准正在被改变,球队的整体性正取代个人能力,并被奉为终极标准,或者说个人能力要更多地依托整体性去展现。的确,我们应该拥抱新时代,它带来了许多益处,但如今我们所熟知的十号位球员的凋零令人遗憾。


巴尔迪维亚亦是经典的“十号位”球员


足球的战术在不断革新,或许有朝一日厄齐尔、里克尔梅、巴尔迪维亚这样的球员还会涌现出来,还会迎来属于他们的时代,但至少现在他们的魔法被封存了起来。而我们能做的,只能是在怀念的同时保留一丝期待。


上一篇:最火U23黄紫昌遭遇瓶颈?间歇期连轴转体能受拖累
下一篇:上港足协杯生死战将变阵 浩克停赛埃神迎两月首战